En México, Tamaulipas es el principal productor nacional, otras entidades con una producción importante de sorgo son: Guanajuato, Michoacán, Sinaloa, Nayarit y Jalisco. Al corte de agosto del 2015 la producción de sorgo grano fue de más de dos millones de toneladas y en la variedad sorgo forrajero en verde se contabilizaron más de 900 mil toneladas. El sorgo como cultivo, tiene la cualidad de adaptarse a climas de excesivo calor y es capaz de soportar la sequía extrema por meses y reanudar su crecimiento una vez que la temporada de lluvias comience. Gracias a esta característica tan inusual, el sorgo se ha convertido en uno de los principales cultivos en zonas áridas. Sin embargo los agricultores enfrentan diferentes circunstancias que hacen que el rendimiento de la cosecha se encuentre en riesgo por factores ambientales, económicos, de mercado, de plagas y enfermedades. Si bien es cierto, a través de las acciones de las campañas se ha logrado reducir los niveles de infestación de plagas como el caso de la chinche café del sorgo, el cultivo enfrenta actualmente otros problemas fitosanitarios tales como el gusano cogollero y las pudriciones de raíz en algunas regiones de los Estados.